"les gens qui ont une histoire ont un avenir"

Le coin Cuisine

TARTE AU CAMEMBERT

 

 

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

 

 

 

 

                      Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

1 pâte feuilletée

 

200 g de lardons

 

1 camembert entier

 

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

 

poivre

 

 

 

 

                      Préparation :

 

· Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

 

· Faîtes cuire les lardons.

 

· Pendant ce temps, mettez la pâte feuilletée dans une tourtière. Ouvrez le camembert en deux et le déposer sur la pâte au centre de celle-ci.

 

· Parsemez les deux parties du camembert avec les lardons cuits. Ajoutez la crème fraîche épaisse, poivrez, puis refermez

 

·  la pâte feuilletée au dessus du mélange pour former comme un chausson.

 

· Mettez au four environ 20 minutes.

 

· Déguster :-).

 SOUFFLE AU NUTELLA

 

Préparation 20 min.

Cuisson 20 min.

 

 

                      Ingrédients (pour 1 personnes) :

 

4 œufs.

1 petit pot de Nutella.

15 g de beurre.

 

                      Préparation :

 

· Battre les jaunes d’œuf avec le Nutella.

· Monter les blancs en neige.

· Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange Nutella-jaunes d’œuf.

· Verser la préparation dans de petits moules à muffins préalablement beurrés et saupoudrés de sucre.

·  Faire cuire 20 mn au four à 200° C. Servir immédiatement.

· Déguster :-).

GERTRUDE LA TORTUE

 

Pour 10 personnes

Préparation : 60 min

Cuisson : 15 min

 

 

 

                      Ingrédients :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Préparations :

 

 

Préparer les génoises :

 

· Battre les œufs et le sucre au fouet électrique avec 3 cuillères à soupe d’eau chaude, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

 

· Ajouter la farine délicatement en soulevant la masse.

 

· Verser les ¾ de la pâte sur une plaque de cuisson souple ou recouverte de papier sulfurisé.

 

· Avec le ¼ restant, former un disque de pâte de diamètre supérieur à celui de votre saladier.

 

· Mettre au four, 12 à 15 min à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire.

 

· Démouler 5 min après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé.

 

· Dés qu’elle a refroidi étaler le Nutella et roulez la génoise.

 

· Maintenir ce roulé fermement celé et placer le au réfrigérateur.

 

Pour la mousse au chocolat :

 

· Faites fondre le chocolat au bain mari et ajouter le beurre.

 

· Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien fondu.

 

· Ajouter un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien.

 

· Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

 

· Incorporer délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

 

· Laisser prendre 1/2H au frais.

 

 

Le décor et le montage :

 

· Chemiser un saladier de film alimentaire et tapisser le de tranches de génoise roulée d’1cm d’épaisseur.

 

· Verser la mousse au chocolat dedans, et découper un disque de pâte pour fermer la charlotte.

 

· Filmer et placer au frais 4h minimum. Dans les chutes de pâte coupez un petit triangle qui fera office de queue.

 

· Démoulez la charlotte sur un plat de service.

 

· Pour la tête, coupez le pain au lait en deux dans sa largeur.

 

· D’un coup de ciseaux, faites lui un grand sourire et deux jolis yeux en coupant en deux un dragibus noir.

 

· Pour les pattes, couper deux pains au lait.

 

· N’oublier pas la petite queue.

 

· Déguster :-).

Pour la mousse au chocolat :

-400g de chocolat noir

-6 œufs

-80g de beurre

 

Pour le décor :

-petits pains au lait

-dragibus noir

Pour la génoise :

-4 œufs
-140g de sucre
-140g de farine

-1 pot de nutella

              Pour changer de sujet, et montrez un autre de mes loisirs, je vous présentes ici quelques recettes de cuisine testés et approuvés par moi-même (Croyez moi le sacrifice fut difficile mais je m’y soumet volontiers ^^).

Gâteau battu

la recette traditionnelle
extraite d'un petit guide édité en 1975
par l'Office du Tourisme d'Amiens

 

Pour obtenir quatre livres de gâteau battu:
20 jaunes d'œuf,

2 blancs battus en neige,

1/2 kilo de farine fine fleur,

125 g de sucre en poudre,

125 g de levure de boulanger,

500 g de beurre,

1 verre à vin de cognac ou de kirsch,

et une pincée de sel.

Dégustez au petit déjeuner avec beurre, confiture. Ou un peu rassis, en version sucrée

avec pommes en lamelles, boule de glace vanille et coulis de framboise.

 

En version salée avec du foie gras poêlé.

 

Mettre la farine dans un récipient. Ajouter le beurre fondu, le sucre, l'alcool, le sel et les 20 jaunes d'œufs puis la levure, préalablement délayée dans un peu d'eau tiède. Enfin, ajouter les blancs battus en neige. Travailler le tout avec les mains jusqu'au moment où la pâte ainsi obtenue se décolle des doigts.
Beurrer 4 moules à côtes de 15 cm de haut. Verser dans chaque moule, un quart de la pâte. Laisser lever près du feu en couvrant les moules. Mettre à four chaud dès que la pâte levée atteint presque le bord du moule.
20 minutes
de cuisson.
Pour exécuter cette recette avec succès, respecter le minimum de quatre gâteaux.

 

 

 

 

 

Autres recettes  :

www.somme-tourisme.com

extrait d’une interview de Francis Fréville, boulanger à Quesnoy le Montant

 —> Là ou je vais chercher mes gâteaux battus ^^

 

pour 2 gâteaux battus

 

250 g de farine

250 g de beurre doux

10 jaunes d’œufs

de la levure

170 g de sucre

10 g de sel

du rhum ou du calvados (facultatif)

un saladier

des moules à gâteaux battus

 

 

1. Dans un saladier, mélangez la farine, les jaunes d’œuf, la levure, le sucre, le sel et le beurre

 tiédi et éventuellement un peu d’alcool selon vos goûts. Vérifiez que les

ingrédients sont tous à la même température.

 

2. Pétrissez le tout entre 20 et 25 minutes et laissez reposer une heure.

 

3. Quand la pâte est montée dans le moule, rabattez-la. Laissez-la à nouveau reposer 1h.

Rabattez-la à nouveau. (vous comprenez maintenant pourquoi on parle de gâteau battu !)

 

4. Versez-la dans les moules beurrés au quart de leur hauteur.

 

5. Laissez monter la pâte. Comptez entre 1h et 1h30. Attention à ce que le gâteau n’attrape

pas froid, sinon il pourrait retomber. On raconte qu’autrefois, on le laissait même monter

dans la chaleur de son lit. Veillez à maintenir une bonne température dans la cuisine.

 

6. Mettez à cuire à four chaud à 170°, environ 17 minutes.

 

 

 

                                                                                                  La madeleine.

 

 

 

Préparation : 10 min (repos de 30minutes)

Cuisson : 6 à 10 min

 

 

 

                      Ingrédients :

 

150g de Sucre

2 Œufs

150g de Farine

125g de Beurre

1 cuillère a caf é de Levure

2 cuillère a soupe de Lait

A cette base, vous pouvez rajouter toutes sortes d’arômes : Pépites de chocolat, miel, Nutella, sirop d’érable,….

 

 

 

 

                      Préparation :

 

· Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une pâte blanche.

· Ajouter progressivement la farine et la levure tamisée.

· Puis incorporer le beurre ramolli et le lait.

· Ajouter l’arôme de votre choix.

· Laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

 

· Préchauffez le four à 180°C.

· Versez une cuillère à café de pate dans chaque moule.

· Enfourner et laisser cuire environ 6 à 10 min selon le four.

· Démouler de suite, et laisser refroidir sur une grille.

 

· Déguster :-).

                                                                                        Le chocolat Pétillant

 

 

Préparation : 20 min (repos de 3 heures)

 

 

 

 

 

                      Ingrédients pour 3 tablettes :

 

200grammes de chocolat noir.

100grammes de sucre pétillant.

 

 

 

 

 

 

                      Recettes :

 

· Faire fondre le chocolat au bain marie.

 

· Laisser refroidir 5 minutes en dehors du bain marie (pour éviter que le sucre pétillant ne fondent avec la chaleur).

 

· Incorporer le sucre pétillant dans le chocolat fondu, en remuant bien pour enrober le sucre.

 

· Verser le chocolat dans des moules à chocolat, et les placer au frigo pour environ 3 heures.

 

· Déguster :-).

 

Ps : Il ne faut pas croquer ce chocolat, mais le laisser fondre, c’est l’interaction avec la salive qui va déclencher le phénomène pétillant.

 

 

                                                                                        Le chocolat meringué

 

 

Préparation : 80 min (repos de 3 heures)

 

 

 

 

 

                      Ingrédients pour 1 tablette :

 

80 grammes de chocolat noir.

3 blancs d’œufs.

Une pincée de sel.

150 grammes de sucre.

 

 

 

                      Recettes :

 

· Faire fondre le chocolat au bain marie.

 

· Verser un peu de chocolat dans le fond du moule. Laisser refroidir.

 

· Préparer une meringue.

 

· Avec un peu de sel, lever trois blancs d’œufs en neige.

 

· Incorporer avec une spatule le sucre.

 

· Étaler sur une plaque beurrée, et faire cuire environ 1 heure.

 

· Découper une plaque de meringue plus petite que le moule.

 

· Mettre la plaque de meringue au centre du moule, de manière à laisser un espace de chaque côté.

 

· Verser le reste du chocolat dans le moule, de façon à enrober la plaque de meringue et placer le moule au frigo pour environ 3 heures.

 

· Déguster :-).

                                                                                        Macarons Poire, Miel et Nougatine

 

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Réfrigération : 12h

Repos : 1h

 

 

 

                      Ingrédients pour environ 15 macarons :

 

Pour les coques :

60 grammes de blancs d’œufs.

60 grammes d’amandes en poudre.

110 grammes de sucre glace.

Une pincée de sel.

20 grammes de sucre en poudre.

20 grammes de nougatines.

 

Pour la confiture :

3 petites poires.

30 grammes de sucre en poudre.

1 C à S de miel.

10 grammes de gélifiants pour confitures.

 

                      Recettes :

 

· La veille, casser les œufs et réserver les blancs au frais.

 

· Le lendemain, préparer la confiture,.

· Peler les poires, puis détailler les en petits cubes.

· Mettre ceci dans une casserole, avec le sucre, le miel et 2 C à S d’eau. Laissez cuire 10 min, jusqu’à ce que les fruits soient bien compotées.

· Mixer le tout finement dans un blender. Avec un peu de sel, lever trois blancs d’œufs en neige.

· Remettre la compote de poire dans la casserole et ajouter le gélifiant.

· Faire cuire à nouveau pendant 2-3 minutes.

· Réserver au frais.

 

· Préparer les coques.

· Verser les amandes en poudre et le sucre glace dans un mixeur, et les mixer très finement.

· Tamisez le mélange d’amades en poudre et de sucre glace directement sur une plaque de four.

· Enfourner la plaque de 5 à 7 minutes, puis sortir la plaque du four et laisser refroidir.

· Dans un saladier, fouetter les blanc d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique.

· Lorsque les blancs d’œufs commencent à être ferme, ajouter le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre.

· Tamiser le mélange amandes en poudre et sucre glace sur les blancs d’œufs.

· Mélanger l’ensemble à l’aide d’une spatule en silicone.

· Garnir une poche à douille avec la préparation, puis dresser environ 30 petites boules sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé.

· Laisser les coques reposer 1h dans un endroit sec, afin qu’il croutent.

· Quant les coques ont « crouté », ajouter la nougatine.

· Enfourner les 10-12 minutes à 150° (Th5).

 

· Garnir la moitié des coques avec la confitures de poire, puis recouvrir de l’autre moitié.

· Déguster :-).

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Prendre un bocal d’un litre.

 

Mélanger :

- 250g de farine
- 1 cuil. à c. de bicarbonate
- 1 cuil. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel

et déposer au fond du bocal puis ajouter l'un après l'autre :

- 100 g de flocons d'avoine
- 125 g de pépites de chocolat
- 100 g de vergeoise ( ou de cassonade )
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de noix concassées

fermer le tout et préparer les étiquettes en précisant :

" Verser le bocal dans un saladier puis ajouter 1 oeuf et 125g de beurre mou,

mélanger et former des boules de pâte de la taille d'1 balle de golf.

Disposer-les sur une plaque et faire cuire 12 à 15 min à 180°C. "

Et voilà, un joli ruban et le tour est joué !